Anno terribile 1709 № 059

… divers écrits (1640-1722) évoquent la culture de la vigne à Diekirch, notamment aux lieux-dits an de Wangerten, Hämerich’s Wangerten, Wolsberich, Hessenkräetzer, an Hoov, Schönschleyden, Boventhal, Hillebörnchen [?], Heedewangerten [?], d’Baach aus, am Näelcheswee, [et] hannert der Millen. De par leur orientation plein sud, les coteaux du Hämerich, du Schëtzebierg et du Härebierg représentent un environnement naturel propice à la culture du raisin, pour autant qu’un ensoleillement suffisant puisse en garantir la maturation. Le grand froid de 1709 – il faisait jusque -15° dans toute l’Europe pendant les trois premiers mois de l’an 1709 – fit congeler le vin dans les barriques et n’épargna guère les vignes de Diekirch. Il ne sera plus question de vin de Diekirch après 1722. (bp, 2010-03-07)

 

 

L’anno terribile 1709. Traduction: L’année terrible 1709: Faim et pauvreté, grand froid et nudité, guerre pour tout, maladies et mort[Gravure: L’anno terribile 1709 de Guiseppe Maria MITELLI (1634-1718); source: British Museum CC BY-NC-SA 4.0]

 

 

Les vignobles de Diekirch, en vert clair, garnissant les pentes exposées plein sud du Härebierg, du Schëtzebierg et du Hämerich, reportés sur le plan de Diekirch publié par Pierre OLINGER in Diekirch im Wandel der Zeiten, 1941, p. 221, redessiné et actualisé. [Plan original: P. OLINGER; actualisation, dessin et légende: bp_2021-03-31]

Références

  • P. OLINGER: Diekirch im Wandel der Zeiten, 1941, p. 218
  • J. HERR: Diekirch 1985, p. 205

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