Industrie rosicole № 161

… de roseraies il y en avait une à Ettelbrück (Jean THILL & fils resp. THILL frères), deux à Diekirch (Joseph THEIS, Bernard NOCKELS) et cinq à Schieren (Jacques KIRSCH, Valentin KIRSCH, Guillaume NISSER, Matthias SARTOR, Pierre MEISCH et fils). La culture des roses luxembourgeoise connût un déclin dramatique après la Première Guerre Mondiale: La récession économique et le phylloxéra vastatrix – parasite américain importé au 19e siècle en Europe, qui touche autant les roses que les vignes avec 2,5 millions d’hectares de vignobles français détruits en 30 ans – sonnèrent le glas de l’industrie rosicole luxembourgeoise. La superficie des terres réservées au Luxembourg à la culture des roses passa de 100 ha en 1900 à 10 ha en 1939. Mais bien avant cela, le Baron Félix de BLOCHAUSEN (*1834, +1915), avocat à Diekirch de 1860 à 1870 et Ministre d’Etat de 1875 à 1885, résidant au Château de Birtrange à Schieren, s’était lancé à la rescousse des rosiéristes en leur suggérant de cultiver des betteraves sucrières à la place des roses. Le Baron lui-même se serait porté garant d’en racheter la production pour le compte de la sucrerie Diekirchoise « Fortschritt », dont BLOCHAUSEN fut membre fondateur et membre du premier conseil d’administration en 1869. Il n’est pas exclu que ce soit  pour l’en remercier que Jean KETTEN (*1841, +1922), rosiculteur à Limpertsberg, créa en 1884 une rose dédiée à la Baronne de BLOCHAUSEN (*1848, +1935). Bien que la variété figure dans de nombreux catalogues et autres ouvrages de référence, aucune image en a été retrouvée. (bp, cw, jb, pd, 2020-05-09)

 

 

En haut, panorama sud de la Ville de Diekirch vers 1900 avec la voie ferrée (ligne blanche discontinue) passant la Sûre par le pont ferroviaire dénommé « Eisebunnsbréck » (ligne rouge discontinue), les Etablissements horticoles de Bernard NOCKELS (*1875, +1947) (silhouettage vert) et, en bas, deux vues sur les terres réservées à la rosiculture. A noter que les « Elektrizitäts- & Gaswerke der Stadt Diekirch » (silhouettage bleu, en bas, à gauche), situés au nord de la voie ferrée, n’existent pas encore sur le cliché panoramique d’en haut. Ils ont été construits en 1906-1907. [Photographies: en haut, Justin SCHROELL, ca 1900; en bas, NN>1906; publication: N. BECKERICH in Diekirch, au fil du temps, 2012, p. 169; arrangement et silhouettage: bp_2020]

 

 

A l’avant-plan, en bas, élévation de la façade principale du bâtiment industriel « Fortschritt », sucrerie ultérieurement incorporée à la Brasserie de Diekirch, sur fond du Projet d’urbanisation « Dräieck Dikrich » élaboré par BEILER & FRANCOIS, architectes, et présenté au conseil communal fin 2010 avec vote définitif du PAP le 28 janvier 2013. A droite, la rue de la Brasserie. [Graphiques: BEILER & FRANCOIS, architectes; arrangement: bp_2020]

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